Lobak
masuk ke dalam famili Cruciferae dan memiliki tiga varietas, yaitu:
Raphanus sativus L. Var. Hortensis Backer, Rahpanus sativus L. Var.
Radicula Pres. A. DC atau lebih dikenal dengan nama radish, dan yang
terakhir, Raphanus sativus L. Var. Niger Mirat atau lebih dikenal dengan
nama lobak hitam karena memiliki umbi yang berwarna hitam.
Minggu, 14 Oktober 2012
MANFAAT LOBAK UNTUK KESEHATAN
LUVI HERBAL - Lobak
(raphanus sativus) merupakan tanaman perdu semusim yang berumbi.
Tanaman lobak memiliki akar tunggang dengan akar samping yang tumbuh
pada akar tunggang. Akar tunggang ini nantinya berubah fungsi dan bentuk
menjadi umbi yang besar. Bunganya mirip bunga petsai tetapi berwarna
putih sedangkan bijinya berbentuk bulat, berukuran besar, dan berwarna
kekuningan. Untuk batangnya, ukurannya pendek dan daunnya lonjong
berbulu.
Lobak
diketahui banyak mengandung enzim diatase yang bertugas membantu
mencerna pati, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin E,
niasin, minyak asiri, kolin, serat kasar, sulfur, kalsium, fosfor, zat
zat besi, asam oksalat, kalium, silikon, dan raphain. Dengan
kandungannya tersebut, Lobak berkhasiat untuk mengurangi pengerasan dan
timbunan lemak dalam tubuh, membersihkan liver, mencegah sembelit,
mencegah kanker, mengatasi batuk dan bronkitis, menyembuhkan demam dan
wasir, mengatasi sulit tidur atau insomnia, rematik, mengurangi nafsu
makan, membantu mengatasi penyakit sinus, mengobati radang tenggorokan,
membersihkan lendir dan dahak (mucus), serta mencegah infeksi virus
seperti batuk dan flu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar