Untuk keperluan menggoreng, minyak kelapa
mempunyai beberapa kelebihan yaitu tidak diserap ke dalam makanan
sebanlak sepefti halnya minyak-minyak sayur lain dan tidak menguap
begitu banyak sehingga bias digunakan berulang-ulang. Biasanya konsultan
gizi tidak menganjurkan mengkonsumsi makanan gorengan karena kebanyakan
minyak sayur menjadi beracun ketika digoreng, lain halnya jika anda
memakai minyak kelapa, makanan-gorengan justru bermanfaat asalkan tidak
dipanaskan secara berlebihan. Minyak apa saja, termasuk minyak kelapa,
akan menghasilkan produk samping yang beracun kalo dipanaskan secara
berlebihan.
Kandungan Kelapa
Telah diketahui bahwa di dalam daging
kelapa segar mengandung 33 % minyak. Penambahan kelapa pada setiap
makanan yang kita makan dapat berpotensi memberikan perpanjangan umur
yang cukup signifikan dalam kehidupan. Kelapa merupakan sumber serat
yang baik, yang dikenal sangat bermanfaat untuk fungsi pencemaan yang
benar. Kandungan serat yang dimilikinya bisa sampai 3 – 4 kali jumlah
kebanyakan buah-buahan dan sayuran.
Disamping kandungan serat, kelapa juga
memberikan beberapa macam gizi yang diperlukan untuk kesehatan, karena
mengandung protein sama banyaknya seperti pada kacang hijau, wortel dan
kebanyakan sayur. Kelapa mengandung banyak Vitamin B1, Vitamin B2,
Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin C, Asam Folik dari Kalsium Mineral,
Besi, Magnesium, Fosfor, potasium, Sodium, Seng dan sebagainya.
Korelasi Kelapa dengan Sakit Jantung
Masyarakat yang banyak memanfaatkan
kelapa sebagai bagian dari makanan mereka sehari-hari, justru
mendapatkan risiko sakit jantung yang sangat kecil dan dan dipastikan
mempunyai kandungan kolesterol yang relatif normal. Keterangan ini
banyak didukung oleh observasi epidemilogis dari banyak penelitian.
Kebanyakan dari masyarakat yang mengkonsumsi kelapa dalam jumlah banyak
justru mempunyai kondisi kesehatan yang sangat baik. Sehingga dari
bukti-bukti tersebut menunjukkan bahwa memang benar-benar tidak ada
korelasi antara konsumsi kelapa dengan sakit jantung melahan justru
kelapa sehat buat jantung
Di Sri Lanka, masyarakat di sana justru
menggunakan kelapa sebagai sumber lemak utama untuk diet selama ribuan
tahun. Konsumsi rata-rata pada masyarakat di negara ini dilaporkan
sebesar 90 kelapa per kapita pertahun. Dan dilaporkan pula bahwa angka
sakit jantungnya jauh lebih lebih rendah dibandingkan angka sakit
jantung penduduk yang tidak mengkonsumsi kelapa.
Jadi tak ada salahnya jika kita banyak
mengkonsumsi kelapa karena sebenarnya memang banyak hal-hal positif yang
dapat diperoleh dari kelapa. Dan tidak berlebihan juga kalau FDA (Food and Drug Administration) telah memasukkan minyak kelapa (khususnya) dalam daftar makanan yang sangat dianggap aman.
sumber :http://cintaherbal.wordpress.com/2010/08/02/cara-sehat-mengkonsumsi-kelapa/
0 komentar:
Posting Komentar