LUVI HERBAL - Setelah mengetahui berbagai macam khasiat
dan keajaiban madu, tentu kita akan merasa sayang sekali jika makanan
ini sampai rusak karena kita salah menyimpan. Madu sebenarnya makanan
yang tahan lama dan tidak akan rusak selama tahunan, bahkan pernah
ditemukan madu Mesir yang sudah berusia 5000 tahun dan kualitasnya masih
baik. Yang membuat madu menjadi rusak adalah kandungan air di dalam
madu, dan sifat madu yang hidroskopis ( menarik air) sehingga membuat
madu jadi gampang bereaksi dengan lingkungan sekitar atau mengalami
fermentasi.
Ada 3 hal pokok dalam menyimpan madu:
1. Simpan di wadah yang terbuat dari kaca, dan tertutup rapat.
Simpan di wadah yang terbuat dari kaca,
dan tertutup rapat.Jika menyimpan madu di wadah yang mengandung logam
atau plastik, ditakutkan asam pada madu akan bereaksi dengan wadah dan
menjadi racun jika dikonsumsi. Menutup wadah rapat-rapat untuk mencegah
madu menyerap uap air dari lingkungan ( sifat hidroskopis ), karena madu
sendiri sudah mengadung air sekitar 10-20% (standart FAO).
2. Simpan di tempat yang kering
Simpan di tempat yang kering, dengan suhu
ruangan 10-27 derajat Celcius. Karena sifat hidroskopis, maka madu bisa
menyerap uap air di lingkungan dan menyebabkan madu terfermentasi dan
menghasilkan alkohol. Menyimpan madu di lemari es bisa menyebabkan madu
menjadi beku dan merusak beberapa enzym penting yang berguna bagi tubuh.
3. Hindarkan dari tempat yang terkena cahaya matahari atau panas
Madu apabila terkena cahaya matahari atau panas secara langsung bisa membuat zat anti bakteri menjadi rusak.
Semoga info tersebut bisa bermanfaat untuk kita semua..!!
Sumber :http://cintaherbal.wordpress.com/2009/03/02/tips-menyimpan-madu/
Sumber :http://cintaherbal.wordpress.com/2009/03/02/tips-menyimpan-madu/


0 komentar:
Posting Komentar