LUVI HERBAL - Telur
merupakan sumber protein lemak dan mineral dan vitamin yang baik bagi
tubuh, Namun masih banyak yang bertanya-tanya mana yang sebaiknya
dikonsumsi dalam keadaan mentah, setengah matang, atau rebus dan
bagaimana pengaruh pemasakan terhadap nilai gizinya.
Nilai
gizi telur sangat lengakap, telur merupakan sumber protein yang baik,
kadarnya sekitar 14%, sehingga dari tiap butir telur akan diperoleh
sekitar 8 gram protein. Kandungan asam amino proteinya sangat lengkap,
sehingga protein telur ( campuran putih dan kuning telur ) sering kali
dijadikan sebagai protein “referensi”.
Bila
kita anggap nilai biologis telur sama dengan 100 , maka nilai biologis
daging sapi hanya mencapai 84, tetapi telur tidak mengandung karbohidrat
sama sekali, kadar lipidanya terdiri dari trigliserida ( lemak ),
fosfolipit ( termasuk kolestelor ), kadar airnya menyamai kadar air
daging 73%.
Telur
kaya fosfor dan dan besi tapi kandungan kalsiumya rendah,kedaan seperti
ini sama seperti yang dijumpai pada daging. Selain itu telur juga
mengandung vitamin B kompleks serata vitamin A&D pada kuning
telur,satu butir telur memberikan energi 80 kilokalori.
BAHAYANYA……..
Hindari
makan telur mentah karena mungkin terkontaminasi bakteri salmonella.
Kontaminasi salmonella dalam telur bisa terjadi melalui kontaminasi
tinja yang mengandung bakteri pada kulit telur, mengkonsumsi telur yang
sudah terkontamminasi ini bisa menyebabkan anda diare,kram perut serta
demam ,,
Salmonella
adalah suatu bakteri yang dapat menimbulkan keracunan dengan
gejala-gejala seperti mual-mual,muntah,sakit perut,kedinginan,demam dan
diare.
Salmonela
dapat dinonaktifkan dengan melalui pemanasan selama 3-5 menit pada suhu
56,50 0 C atau 6,2 menit pada suhu 55,50 0 C untuk putih telur, dan
untuk telur utuh 60 0 CSUMBER
0 komentar:
Posting Komentar