Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Berdasarkan riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini. Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap harinya juga sudah terbukti dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini karena kesemek mampu menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang batas normal. Dengan terpeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah, secara tidak langsung kesehatan jantung Anda juga akan terpelihara.
Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Beberapa manfaat kesemek lainnya adalah untuk menyehatkan paru-paru, menguatkan limpa, dan tentu saja, menghilangkan rasa haus. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Namun yang terpenting, pada saat memetik atau membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning.
Artikel Terkait:
Manfaat Buah-buahan
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH KOLANG-KALING BAGI TUBUH
- BUAH KURMA BISA MENCEGAH STROKE
- MANFAAT DAN KHASIAT PEPAYA SEBAGAI PELANGSING TUBUH DAN MENGENCANGKAN TUBUH
- JERUK NIPIS SEBAGAI PEMUTIH KULIT ALAMI
- MANFAAT DAN KHASIAT KULIT BUAH MANGGIS UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH KURMA UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MAHKOTA DEWA UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT BUAH ASA KUNDIS
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH ABIU
- Mangga Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung
- 6 Manfaat Dan Khasiat Buah Duku Untuk Kesehatan Kita
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH DUREN
- Manfaat dan Khasiat Buah Mangga Untuk Tubuh
- Manfaat dan Khasiat Buah Apel Untuk Kesehatan
- Manfat dan Khasiat Air Kelapa Untuk Tubuh
- MANFAAT DAN KHASIAT JANTUNG PISANG UNTUK KESEHATAN
- Manfaat dan Khasiat Labu Siam
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH BENGKOANG
- Manfat dan Khasiat Buah Pala Untuk Kesehatan
- Manfaat dan khasiat buah Kurma
- Manfaat dan khasiat buah semangka
- MANFAAT DAN KHASIAT KULIT BUAH MANGGIS
- Manfaat dan Khasiat jeruk nipis untuk kesehatan
- Manfaat dan khsiat Buah Jeruk Bagi Kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar