Kolang-kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertkjes ini sebetulnya hanya merupakan protein albumin yang dibutuhkan oleh benih pohon aren sebagai persediaan makanan. Buah yang tinggi kadar airnya ini diambil dari biji buah aren yang berbentuk lonjong pipih, bergetah dan bikin gatal. Untuk mengubahnya menjadi kolang-kaling, buah aren tersebut harus dibakar terlebih dahulu hingga hangus atau direbus selama beberapa jam. Setelah itu, dilanjutkan dengan diredam dengan air kapur selama beberapa hari hingga akhirnya biji-bijinya dapat diolah.
Ditinjau dari sudut gizi, buah bertekstur kenyal dan berwarna putih bening ini sebetulnya tidak memiliki kandungan nutrisi yang hebat. Namun demikian, bukan berarti ia tidak bermanfaat sama sekali. Setidaknya, jika dimakan tanpa banyak menggunakan gula, kolang-kaling dapat memperlancar kerja saluran cerna, sehingga secara tidak langsung juga akan melancarkan buang air besar
Artikel Terkait:
Manfaat Buah-buahan
- HKASIAT BUAH KESEMEK UNTUK KESEHATAN
- BUAH KURMA BISA MENCEGAH STROKE
- MANFAAT DAN KHASIAT PEPAYA SEBAGAI PELANGSING TUBUH DAN MENGENCANGKAN TUBUH
- JERUK NIPIS SEBAGAI PEMUTIH KULIT ALAMI
- MANFAAT DAN KHASIAT KULIT BUAH MANGGIS UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH KURMA UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MAHKOTA DEWA UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT BUAH ASA KUNDIS
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH ABIU
- Mangga Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung
- 6 Manfaat Dan Khasiat Buah Duku Untuk Kesehatan Kita
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH DUREN
- Manfaat dan Khasiat Buah Mangga Untuk Tubuh
- Manfaat dan Khasiat Buah Apel Untuk Kesehatan
- Manfat dan Khasiat Air Kelapa Untuk Tubuh
- MANFAAT DAN KHASIAT JANTUNG PISANG UNTUK KESEHATAN
- Manfaat dan Khasiat Labu Siam
- MANFAAT DAN KHASIAT BUAH BENGKOANG
- Manfat dan Khasiat Buah Pala Untuk Kesehatan
- Manfaat dan khasiat buah Kurma
- Manfaat dan khasiat buah semangka
- MANFAAT DAN KHASIAT KULIT BUAH MANGGIS
- Manfaat dan Khasiat jeruk nipis untuk kesehatan
- Manfaat dan khsiat Buah Jeruk Bagi Kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar