LUVI HERBAL - Kandungan Bawang Merah
Bawang merah mengandung banyak serat seluloza yang kaya akan minyak
sulfat yang mudah menguap. Juga mengandung zat-zat karbohidrat, asam
fosfat, vitamin B dan C. Susunannya sebagai berikut: 8,86% air, 1,3%
protein, 1% lemak, 10,3% karbohidrat dan unsur-unsur lain seperti dari
fosfor, kalsium dan besi. Dalam setiap 100 gr bawang merah terdapat 48
kalori.
Bawang merah merupakan sejenis sayuran dari keluarga liliceae, sayuran
yang memiliki aroma menyengat karena kandungan sulfat adil, yaitu zat
belerang yang sudah menguap. Oleh sebab itu, hendaknya berhati-bati
menggunakan
Bawang merah iris yang disimpan, karena akan layu dan menjadi bahan
beracun. Maka harus digunakan dalam keadaan segar agar khasiat bawang
merah dapat dirasakan.
15 Manfaat Bawang Merah
1 . Minyak yang mudah menguap yang terkandung dalam air bawang merah berguna untuk membunuh sebagian besar mikroba staphylococci, demikian juga mikroba streptococci yang dapat menyebabkan penyakit radang pada toraks dan kerongkongan.
2 . Dapat juga membunuh mikroba diphtheria, amuba disentri dan mikroba TBC. Bawang merah benar-benar mampu menghilangkan bakteri-bakteri tersebut dalam waktu singkat
3 . Uap bawang merah bisa digunakan untuk membersihkan luka dan dapat menyembuhkannya.
Dapat mengaktifkan gerakan lambung.
4 . Mengunyah bawang merah selama beberapa menit dapat membersihkan mulut dari mikroba termasuk mikroba diphtheria.
5 . Menghirup bau bawang merah atau memakannya dapat menyebabkan
minyak yang mudah menguap yang mengandung sulfat dan dapat masuk ke
dalam darah manusia, yang nantinya bisa membunuh mikroba yang bisa menyebabkan penyakit.
6 . Bawang merah juga memiliki unsur yang mirip dengan hormon insulin yang dapat membantu mengurangi kadar gula dalam darah.
7 . Mengonsumsi bawang merah yang masih mentah maupun sudah masak dicampur dengan keju dapat meminimalisir terjadinya pembekuan darah.
8 . Untuk mengobati batuk rejan dan radang paru dengan menggunakan bawang merah sebagai kompres di atas dada. Jika diletakkan di atas ginjal dan kantong kemih, bisa menyembuhkan susah buang air kecil.
9 . Jika diletakkan di atas kedua telapak kaki, maka dapat menyembuhkan gangguan pada fungsi pengaturan darah. Dan jika diletakkan di atas luka, maka akan mengeluarkan nanah dan darah kotor.
Cara membuat kompresan dari bawang ini adalah dengan memotong-motong
bawang merah menjadi beberapa potongan kecil lalu dipanaskan. Setelah
itu, diletakkan di daerah yang hendak diobati, kemudian diikat dengan
kain. Lakukan penggantian perban tersebut setiap 12 jam.
10 . Potongan-potongan bawang merah bisa digunakan juga untuk mengobati kalu dan mata ikan pada kaki,
yaitu dengan cara membubuhkan potongan-potongan bawang tersebut di
sekitar kalu atau mata ikan pada sore hari sampai pagi hari. Ulangi hal
tersebut sampai terlepasnya kalu atau mata ikan dari kaki, lalu cuci
dengan air hangat dan sabun.
11 . Air bawang merah digunakan untuk pembalut pada bagian anggota tubuh yang terpotong untuk menghilangkan rasa sakit.
12 . Bawang merah apabila ditumbuk dan didihkan dengan minyak zaitun bisa digunakan untuk mengobati pecah-pecah pada puting dan wasir.
13 . Seduhan bawang merah ini dapat digunakan untuk menghilangkan cacing pada anak-anak,
yaitu dengan cara menyeduh potongan-potongan bawang merah dan
memasukkannya ke dalam air dan disimpan sepanjang malam, lalu pada siang
hari diminumkan kepada anak setelah dicampur dengan madu. Ulangi proses
tersebut setiap pagi hingga cacing benar-benar keluar seluruhnya.
14 . Bawang merah juga bisa menghilangkan cacing di lambung dan mengobati wasir
dengan cara membuatnya sebagai obat pencahar dari bawang merah yang
telah dipanaskan sekitar kurang lebih 3 menit dalam 1 liter air. Dalam
hal ini gunakan bawang merah yang ukurannya sedang agar bisa dimasukkan
ke dalam anus.
15 . Menghirup aroma bawang merah dapat mengobati rasa pusing dan pingsan.
Sebab baunya sangat menusuk sehingga dapat merangsang peredaran darah
dan fungsi pernapasan. Demikian juga fungsi-fungsi saraf. Dengan
demikian, bawang merah dapat digunakan sebagai pertolongan pertama
daripada harus menggunakan amoniak.
Info tambahan :
Bawang merah diperkirakan telah beberapa abad dikenal oleh masyarakat.
Namun apakah Anda telah mengetahui apa sajakah manfaat bawang merah itu?
Tanaman bawang merah memiliki nama latin Allium cepa yang berasal dari
suku Liliceae. Tanaman ini mudah tumbuh dan berkembang biak menggunakan
umbi yang ditanam dalam tanah. Berdasarkan sejarah, orang yang menemukan
bawang merah adalah Chistopher Columbus. Ia membawa tanaman itu hingga
ke Amerika Utara pada tahun 1942. Hingga sekarang, variasi dari bawang
merah telah sangat beragam dan dapat kita temui dimana-mana. Setiap
variasi tersebut sangat menentukan kualitas hasil dari umbi bawang
merah.
Bawang merah sudah sangat familiar dalam kehidupan kita sebagai bumbu
masakan sehari-hari. Untuk itu pengetahuan tentang manfaat bawang merah
juga perlu untuk kita ketahui. Khasiat bawang merah sebenarnya telah
banyak dirasakan oleh manusia sejak berabad-abad yang lalu. Sebagai
contohnya adalah untuk menambah kekuatan ekstra bagi pekerja yang
membangun piramida Mesir, mereka rajin mengonsumsi bawang merah dan
lobak.
Selain itu, para Gladiator di zaman Romawi kuno dahulu juga memanfaatkan
bawang untuk menambah kekuatan otot mereka. Mereka menggosok-gosokkan
bawang merah ke seluruh bagian tubuh sebelum bertanding. Mereka percaya
dengan melakukan hal tersebut, kondisinya bisa semakin prima.
Pada zaman sekarang, umumnya bawang merah digunakan oleh masyarakat
untuk bumbu masakan. Ada berbagai macam zat bermanfaat yang terkandung
dalam bawang merah. Diantaranya adalah Vitamin K, Vitamin E, Zat Besi,
Kalsium, Magnesium, Kalium, Fosfor, Seng, dan Natrium. Dengan adanya
beberapa zat tersebut, bawang merah dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita
terhadap vitamin maupun mineral.
Jika Anda ingin memperoleh khasiat bawang merah secara optimal, Anda
dapat mengonsumsi irisan bawang merah yang masih mentah setiap hari
secara rutin. Irisan bawang merah mentar tersebut dapat Anda padukan
dengan cabe kecil, irisan tomat, dan irisan mentimun lalu diberi garam
dan air perasan jeruk nipis. Anda dapat menikmatinya sambil menyantap
ikan atau ayam goreng.
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Berdasarkan sejarah, masyarakat telah mengetahui manfaat bawang merah
untuk kesehatan seperti menyembuhkan beberapa penyakit yang mereka
derita. Diantara manfaat bawang merah tersebut adalah menyembuhkan sakit
kepala, melancarkan buang air besar, mengobati batuk, rambut rontok,
hingga menyembuhkan luka akibat gigitan ular.
0 komentar:
Posting Komentar