//]]>

Jumat, 12 Oktober 2012

Jamur Shitake Penghambat Virus HIV


LUVI LUVI.COM - Salah satu alasan mengapa BPPT sampai melakukan penelitian terhadap khasiat jamur pangan dan kemudian mensosialisasikannya ialah karena jamur tersebut-terutama shitake-memiliki senyawa beta-glucan untuk menghambat virus HIV (Human Immunodeficency Virus). Sebagaimana diketahui bahwa virus HIV mengakibatkan pada menurunnya sistem kekebalan tubuh bagi penderitanya yang kemudian disebut dengan AIDS.
Adapun kemampuan jamur shitake dalam menghambat HIV ini sebelumnya telah diuji dalam sebuah riset di Negeri Sakura Jepang. Pada dasarnya, kandungan beta-glucan yang terkandung dalam jamur pangan lainnya memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Pada jamur pangan lainnya, selain jamur shitake, kandungan beta-glucan juga bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol, antikanker, antivirus, dan juga antidiabetes. Yang menjadi kelebihan dari beta-glucan ini ialah tidak pernah rusak sekalipun jamur dimasak dengan suhu tinggi.
Begitu juga kandungan gizi di dalam jamur cukup tinggi, dimana didalamnya mencakup protein, lemak tidak jenuh, serat, asam amino esensial, minral, hormon, enzim, vitamin, dan lainnya. Diharapkan dengan adanya peningkatan konsumsi jamur pangan ini bisa mengurangi orang-orang yang menderita gizi buruk yang selama ini jumlahnya masih cukup signifikan.

Artikel Terkait:

0 komentar:

Posting Komentar