Masyarakat Indonesia sudah lama memanfaatkan minyak biji kemiri sebagai
penumbuh dan penyubur rambut. Bila teratur mengoleskan minyak kemiri ke
kulit kepala, rambut akan tumbuh sehat, tebal, dan berkilau.
Buah kemiri (Aleurites moluccana) juga diyakini berkhasiat mengobati
buang air besar yang berdarah, diare, disentri, sakit perut, sembelit,
demam, sariawan, dan sakit gigi.
Langkah pemakaian
Untuk buang air besar mengandung darah, gunakan 20 gram kulit batang
kemiri direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan
airnya diminum hangat-hangat.
Bila diserang disentri, gunakan 10 gram kulit batang kemiri direbus
dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum
hangat-hangat. Sedangkan untuk diare, gunakan 20 gram kulit batang
kemiri segar ditumbuk halus lalu direbus dengan 600 cc air hingga
tersisa 300 cc, saring dan airnya diminum 2 kali sehari. Setiap kali
minum sebanyak 150 cc.
Bila mengalami rambut rontok, gunakan 60 gram daun lidah buaya, dikupas
kulitnya, ditambah 30 gram daun mangkokan, ditambah 30 gram daun waru
muda kemudian dihaluskan. Setelah itu, tambahkan 50 gram minyak kemiri
hangat, aduk rata lalu dioleskan pada kulit kepala dan rambut hingga
rata. Diamkan beberapa saat. Setelah itu, bilas hingga bersih.
Untuk memperkuat dan memperbaiki tumbuhnya rambut, gunakan 6 buah kemiri
ditumbuk halus, tambahkan air secukupnya dan dimasak hingga
mengeluarkan minyak. Gosokkan minyak tersebut ke kulit kepala dan rambut
hingga merata. Lakukan 3 kali seminggu.
Bila menderita sakit gigi, gunakan 3 tetes getah daun kemiri dilumaskan
ke bagian yang sakit. Lakukan sebanyak 3 kali seminggu. Jika anda
mempunyai bisul, gunakan 10 lembar daun pukul 4, ditambah 15 lembar daun
kangkung dihaluskan, tambahkan minyak kemiri dan minyak kelapa
secukupnya. Aduk rata lalu dioleskan pada bisul. Lakukan 2 kali sehari.
Untuk mengatasi sembelit, gunakan 1 buah kemiri, ditambah 2 siung bawah
merah, 30 gram daun urang aring, 10 gram kayu manis, 5 gram pulosari,
ditambah 6 gram adas, setengah sendok teh garam, dihaluskan lalu direbus
dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Saring dan airnya diminum 2
kali sehari. Setiap kali minum 200 cc.
SUMBER
0 komentar:
Posting Komentar