Saat pencernaan, jengkol akan menyisakan zat jengkolat atau jencolid acid yang dibuang ke ginjal. Disinilah orang pemakan jengko banyak yang takut, karena jika pH darah kita netral, atau 7, aka akan aman-aman saja, akan tetapi jika kurang dari 7 maka asam jengkolat tersebut akan membentuk seperti kristal yang tak bisa laru dan menyebabkan sulit buang air kecil.
Itulah dampak dari jengkol yang telah kita bahas, sekarang adalah saatnya untuk membahas tentang Manfaat Jengkol yang kita tidak ketahui dan jarang sekali untuk ingin mengetahui. Manfaat jengkol tersebut antara lain adalah sebagai berikut.
Manfaat Jengkol yang banyak mengandung vitamin dan mineral:
Ternyata dibalik baunya, jengkol mempunyai banyak sekali vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dari berbagai penelitian, menunjukkan bahwa jengkol mengandung banyak sekali karbohidrat, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Protein, Kalsium, Alkaloid, Fosfor, Minyak Atsirim ,Glikosida, Steroid, Saponin serta Tanin.Khusus Vitamin C, ada kandungan 80 mg pada setiap 100 gram jengkol, sedangkan untuk angka kecukupan gizi perhari nya adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.
Jengkol juga merupakan sumber protein yang baik bagi pertumbuhan kita, yaitu mengandung 23,3 gram per 100 gram bahan dan kadar protein nya jauh melebihi tempe yang sudah tidak asing lagi kalau tempe adalah sumber protein nabati, yaitu hanya berkisar 18,3 gram per 100 gram. Fungsi lain protein sebagai pertumbuhan dan pemeriharaan juga sebagai membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh.
Manfaat mengkol selanjutnya yaitu mengandung 4,7 gram per 100 gram untuk mengurangi penyebab anemia (kurang darah), kurang gairah, sakit kepala, mudah marah serta pucat.
Manfaat Jengkol lainnya adalah banyak mengandung kalsium, yaitu 140 mg per 100 gram yang berfungsi sebagai mengatur proses biologis tubuh serta pembentukan tulang dan gigi.
Manfaat jengkol yang terakhir yaitu banyak mengandung fosfor, yaitu sekitar 166,7 mg per 100 gram yang dapat membantu untuk penyimpanan energi serta pengeluaran energi serta sebagai pembentukan tulang dan gigi.
Manfaat Jengkol
masih banyak lagi manfaat jengkol yang belum kita ketahui dan masih
dalam tahap penelitian. Semoga dengan mengetahui informasi tentang
manfaat jengkol ini maka kita tidak perlu lagi minder ataupun takut bau
dengan memakan jengkol ini.Semoga artikel tentang Manfaat Jengkol dapat berguna bagi kita semua untuk tidak mendiskriminasi jengkol dari kehidupan kita.
Artikel Terkait:
Manfaat Sayur-sayuran
- MEMBUNUH PENYAKIT KANKER DENGAN BAWANG PUTIH
- KHASIAT MENTIMUN SEBAGAI PENURUN DEMAM DAN MENYEMBUHKAN DARAH TINGGI
- KHASIAT TOMAT SEBAGAI PENCEGAH KANKER
- MANFAAT DAN KHASIAT ASAM JAWA
- MANFAAT CENGKEH
- MANFAAT DAN KHASIAT LEMPUYANG
- MANFAAT DA KHASIAT BAWANG BOMB
- MANFAAT DAN KHASIAT WORTEL
- MANFAAT DAN KHASIAT BUNCIS
- MANFAAT DAN KHASIAT CABAI MERAH BAGGI TUBUH
- MANFAAT DAN KHASIAT CABAI RAWIT BAGI TUBUH
- MANFAAT DAN KHASIAT KANCANG PANJANG
- MANFAAT PAPRIKA BAGI TUBUH
- MANFAAT LOBAK UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT SAWI HIJAU UNUK KESEHATAN
- MANFAAT SELADA BAGI TUBUH
- MANFAAT SELEDRI UNTUKKESEHATAN
- Jamur Shitake Penghambat Virus HIV
- Manfaat DAN KHASIAT Jamur Tiram
- MANFAAT DAN KHASIAT KUNYIT
- MANFAAT DAN KHASIAT LENGKUAS
- MANFAAT DAN KHASIAT KENCUR UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT KANGKUNG UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT TOGE UNTUK KESEHATAN
- MANFAAT DAN KHASIAT KAYU MANIS UNTUK KESEHATAN
0 komentar:
Posting Komentar