Singkong : Manihot esculenta Crantz
Nama lokal : Ubi kayu, singkong, ketela pohon, pohong, sampeu.
Deskripsi :
LUVI HERBAL - Tanaman singkong ini mula kali dikenal di Amerika Selatan.Tanaman
singkong termasuk jenis tanaman perdu. Tanaman singkong ini bisa dipanen
setelah 6 -7 bulan dari masa penanaman. Tanaman singkong ini bisa
tumbuh dimanapun tempat, kecuali ditempat yang becek dan terendam air.
Singkong merupakan tanaman yang memiliki daya adaptasi yang tinggi
terhadap berbagai kondisi tanah serta tidak memerlukan perawatan khusus.
Ciri-ciri :
Daun : Daun berbentuk seperti jari, memiliki
lembaran-lembaran yang menjuntai mirip jari manusia, dengan lebar 2-4 cm
dan panjang 7 – 12 cm.
Umbi : Memiliki garis tengah 2-3 cm, dengan panjang 50 – 80 cm. Berwarna kekuning-kuningan ataupun juga ada yang berwarna putih.
Kandungan zat yang terdapat dalam tanaman singkong :
Tanaman herbal singkong ini merupakan tanaman yang memilki kandungan
gizi yang cukup lengkap. Sehingga banyak dimanfaatkan sebagai bahan
dasar pembuatan aneka makanan, dan juga dalam penggunaannya untuk
pegobatan. Adapun kandungan zat dalam tanaman singkong adalah :
Karbohidrat, Phosphor, Kalsium, Vitamin C, Protein, Zat Besi, Lemak,
Vitamin B1.
Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yang khas, namun daun singkong
pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat. Sudah bukan rahasia
lagi kalau sayuran merupakan sumberzat gizi yaitu mineral, vitamindan
protein, di antara berbagai sayuran kandungan gizi daun singkong
termasuk baik. Kandungan proteinnya yang tinggi merupakan sumber energi
yang setara dengan karbohidrat.
Karena daun singkong mengandung vitamin (A, B17, dan C), kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi, maka daun singkong mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini merupakan manfaat daun singkong untuk kesehatan :
Karena daun singkong mengandung vitamin (A, B17, dan C), kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi, maka daun singkong mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini merupakan manfaat daun singkong untuk kesehatan :
Manfaat :
1. Mengobati sakit kepala
Anda dapat memanfaatkan daun singkong untuk mengobati sakit kepala.
Caranya yaitu coba sekali kali kompres dengan daun singkong. Ambilah
beberapa lembar daun. Lalu tumbuklah sampai halus. Setelah itu
kompreskan pada bagian yang dirasa sakit.
2. Mengatasi rematik
Daun singkong dapat digunakan untuk mengatasi rematik. Hal ini bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
a. Pemakaian luar caranya yaitu :
Sediakan 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih
secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk,
ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
b. Pemakaian dalam caranya yaitu :
Sediakan 100 gram batang singkong, satu batang sereh dan 15 gram jahe
direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian disaring dan
diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
3. Untuk mengobati diare
Daun singkong ternyata juga mampu mengobati diare. Caranya yaitu
rebuslah daun singkong di air kira kira 900 cc, lalu biarkan sampai
tinggal separonya atau 450 cc. Kemudian saring daun tersebut hingga
menjadi separonya lagi. Kemudian minumlah 2 kali sehari yaitu pagi dan
sore.
4. Mencerdaskan otak
Berbagai penelitian menyebutkan bahwa di dalam daun singkong ada
berbagai kandungan asam amino yang diperlukan tubuh baik untuk membantu
mengubah karbohidrat menjadi energi, membantu pemulihan kulit dan
tulang, meningkatkan daya ingat, kinerja otak dan metabolisme asam amino
lain. Dalam kaitan mencerdaskan otak ada beberapa asam amino yang
terkandung dalam daun singkong yaituasam glutamik, phenilalanin, tirosin
dan triptophan.
Manfaat lain:
Manfaat lain:
- Daun singkong dapat gunakan sebagai obat penambah darah karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
- Daun singkong dapat digunakan untuk mengompres pada luka bakar karena dapat mempecepat proses pendinginan.
- Umbi singkong juga dapat dipakai sebagai obat panas dalam dengan cara diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya.
- Air perasan umbi singkong terbukti mengandung getah dan tepung maka bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam.
- Air perasan umbi dapat mengobati luka pada lambung, karena fungsinya sebagai antibiotik. Sedangkan pada penderita panas dalam air perasan umbi singkong tersebut dapat mendinginkan daerah pencernaan.
Melihat begitu banyak manfaat daun singkong bagi tubuh kita dan apalagi
daun ini harganya cukup ekonomis dan bahkan bisa dipetik begitu saja di
kebun. Dengan demikian masyarakat kita perlu sering mengonsumsi daun
singkong agar tercipta masyarakat yang cerdas dan sehat.
0 komentar:
Posting Komentar