Buah
abiu yang adaptif di iklim tropis dan subtropis ini tumbuh subur mulai
dari dataran rendah hingga dataran tinggi. Keistimewaannya yang utama
dibanding anggota keluarga Sapotaceae lainnya adalah cepat berbuah. Pada
umur 2 tahun, tanaman asal biji mulai berbunga. Dua bulan kemudian,
bunga menjadi buah berwarna hijau dan berangsur menjadi kuning cerah
kala sudah masak / matang.
Daging
buah abiu berwarna putih bening dengan rasa khas manis legit dan segar.
Ada yang menggambarkannya seperti rasa kelapa muda, namun ada juga yang
menyetarakannya dengan paduan susu dan karamel. Karena dagingnya lembek
dan sedikit berair, abiu dapat dimakan dengan cara dibelah melintang
atau membujur; atau juga dengan disedok. Pada masing-masing buah
terdapat 1-5 biji abiu.
Selain
dapat dimakan langsung, buah abiu dapat diolah menjadi berbagai makanan
spesial, seperti Abiu Carambola Chicken Breast (dada ayam goreng
dimasak dengan jus abiu dan belimbing), Abiu Tart, Sweet & Sour Abiu
& Beefburger, dan sebagainya. Karena banyak mengandung vitam A, B3,
dan C, serta kaya sumber kalori dan serat, buah Abiu juga memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan kita. Di Brasil sendiri, daging buah abiu
digunakan untuk meringankan batuk, bronchitis, dan keluhan pernafasan
atau paru-paru. Sedangkan getah pohon abiu berkhasiat sebagai obat
cacing, obat pencahar, dan menyembuhkan luka bengkak.
0 komentar:
Posting Komentar